Carpaccio façon Francese

Recette mêlant l'Italie à notre pays avec cette recette rassemblant un crottin de chèvre fondu sur toast au four qui sera déposé sur la salade, le tout sur base de carpaccio de bœuf assaisonné de jus de citron réputé de Menton. Quelques segments de tomate "ananas" agrémenteront cette belle entrée fraîche.

Hubert - Conseiller Culinaire Groupe Routhiau

Préparation 15min
Préparation 4 personnes
Le carpaccio de boeuf VBF

Ingrédients :

  • 4 assiettes de carpaccio JEAN ROUTHIAU
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge
  • Poivre du moulin 4 tours de moulin, grosse mouture
  • Citron jaune de Menton 1 jus de citron pressé
  • Pain de campagne 1 grande tranche
  • Bûche de chèvre ou crottin : 4 tranches épaisses ou 2 crottins frais
  • Persil plat 4 branches
  • 120g de mélange Mesclun
  • 2 tomates ananas

Préparation :

  • Disposer délicatement les portions de carpaccio sur des grandes assiettes. Réserver au froid.
  • Dans un bol doser l'huile d'olive, presser un jus de citron, l'ajouter à l'huile.
  • Couper la tranche de pain de campagne en 4 parties égales.
  • Trancher 4 rondelles de 15mm d'épaisseur dans la bûche de chèvre, ou couper chaque crottin en 2 dans leur épaisseur. 
  • Poser chaque tranche de fromage sur le morceau de pain et gratiner au four ou salamandre.
  • Durant ce temps, étaler délicatement la marinade au pinceau sur les carpaccios.
  • Disposer en dôme le mélange mesclun au centre des carpaccios.
  • Laver les tomates « ananas », enlever le pédoncule, couper chaque tomate en 8 quartiers
  • Laver le persil plat, égoutter et réserver.
  • Répartir harmonieusement 4 quartiers de tomate par assiette.
  • Poser chaque toast de chèvre gratiné sur le dôme de salade.
  • Décorer l'ensemble de feuilles de persil plat.
  • Servir.
Bon appétit !