Salade de roquette sur Carpaccio de Bœuf au pesto, huile d'olive aux piments et copeaux de parmesan
Le carpaccio dans tout son classissisme mais s'accordant de la puissance d'un bon pesto parfumé, du goût fruité du Parmesan, et de la saveur poivrée de la salade roquette. Un assemblage inratable et satisfaisant les fins amateurs de viande de boeuf cru.
Hubert - Conseiller Culinaire Groupe Routhiau
45min
4 personnes
Ingrédients :
Pour le Carpaccio :
- 4 assiettes de Carpaccio de Bœuf surgelé Jean Routhiau
- 80 g de parmesan en bloc
- 200 g de roquette
- 5 cl d'huile d'olive vierge extra
- 1 cl de vinaigre balsamique
- 20 g de tomates séchées
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
Pour l'huile d'olive aux piments :
- 50 cl d'huile d'olive vierge extra
- 4 branches de thym frais
- 3 feuilles de laurier
- 2 branches de romarin frais
- 2 piments langue d'oiseau
- 5 g de poivre 5 baies en graines
Pour le pesto :
- 50 g de basilic frais
- 2 gousses d'ail dégermées
- 25 g de pignons de pin torréfiés
- 50 g de parmesan
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra
Préparation :
Préparation de l'huile d'olive aux piments (à faire la veille) :
- Laver sous un filet d'eau froide le thym, le laurier et le romarin, bien les sécher, écraser grossièrement les grains de poivre et le piment, et mettre le tout dans une bouteille en verre.
- Verser l'huile d'olive, remuer et boucher la bouteille.
- Laisser cette préparation mariner pendant au moins 12 heures.
Préparation du pesto :
- Mixer l'huile, l'ail et les feuilles de basilic assez finement.
- Ajouter les pignons de pin torréfiés et le parmesan.
Préparation du Carpaccio :
- Disposer le carpaccio sur des assiettes froides et laisser décongeler 10 minutes
- Agrémenter les Carpaccios avec le pesto.
- Assaisonner la salade et la placer sur les Carpaccios.
- Disperser sur l'assiette des copeaux de parmesan et quelques tomates séchées.
- Servir immédiatement.